Liburankarangasem--Sate
Lilit adalah makanan berupa sate yang tidak selalu disayat atau dipoyong-potong
lalu ditusuk sebelum dibakar. Makanan ini juga merupakan santapan khas
Kabupaten Karangasem. bahan dasar sate ini adalah ikan laut berukuran besarnya
seperti tuna. Daging ikan ini dilembutkan dan diberi bumbu, santan, serta
parutan kelapa. Ketika bumbu sudah menyatu dengan ikan, sate mulai bisa
dibentuk dengan mengepal daging ikan memanjang ditusuk sate.
Sate Lilit |
Sate lilit dibakar
dan siap dinikmati bersama sepiring tupat, semangkuk sup ikan, dan plecing
kangkung. Rasanya sedikit pedas dan aroma khasnya ketika dibakar. Kekhasan
ulenan sate lilit adalah uletan bumbu-bumbu yang terdiri dari kunyit, kencur,
pala, gula aren, sereh, dan minyak kepala, selesai diuleni, paling baik daging
ikan didiamkan sampai bumbu benar-benar menyatu.
0 Comments