Liburankarangasem--Salah
satu kuliner yang khas dari daerah Karangasem adalah Nasi Sela. Nasi sela
adalah makan khas karangasem yang berisi campuran nasi putih dan cacahan unbi
berukuran kecil-kecil. Pada Tahun 1979-an Nasi Sela sempat populer dan menjadi
makanan pokok masyarakat setempat karena pada saat itu beras sangat langka di
Bali, hal tersebut menyebabkan sela (ketela/ubi) menjadi alternatif bahan
campuran nasi, gaplek atau bahan makan lain untuk menambah volume.
Nasi sela yang mulanya
merupakan makanan “pertahanan di masa krisis””, menjadi hidangan yang begitu
menggugah selera. Banyak wisatawan yang gemar makan nasi sela ini. Baik itu
wisatawan yang asia maupun eropa. Bahkan Nasi sela memiliki kandungan gizi yang
lebih baik dari pada sekedar nasih putih biasa.
Nasi Sele |
Nasi Sela Khas Karangasem |
Nasi Sela merupakan
makanan yang khas dari daerah Karangasem, namun anda juga dapat menemukan nasi
sela di daerah lainnya di Bali. Keunikan nasi sela adalah rasanya yang khas
dengan perpaduan nasi, sela (ketela/Ubi), yang dicampur dengan varian lainnya.
Adapun dewasa ini nasi
sela telah mengalami variasi pengolahannya, dimana biasanya nasi sela di campur
dengan jukut (sayur)bejek, ada grago (udang kecil-kecil), kacang tanah, jukut
atau sayur bejek bumbu kalas (santan, daging, base gede) sambal bongkot, dan
ayam betutu yang disuwir.
Selain varian tersebut
nasi sela juga dicampur dengan lauk ayam betutu, sela kulit ayam, pindang
tongkol, urab sayur kacang panjang berisi timun dan kacang merah, pesan
telengis, sambel matah, dan sambel teri. Tentu saja dengan campuran tersebut
semakin menggugah selera makan anda.
Campuran Nasi Sela |
0 Comments